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Quarentena brincante - Pátria

  • Foto do escritor: Professora Juliana
    Professora Juliana
  • 7 de set. de 2020
  • 3 min de leitura

Olá papais e educadores! Esta semana traremos um assunto que pode parecer complexo para os pequenos, mas que conseguimos iniciar um pensamento simples com atividades enriquecedoras para eles.


Vamos la?!


Para os menores


Atividade: Bandeira do Brasil

Materiais: Papel colorido (verde, azul, amarelo e branco), tesoura, cola

Procedimentos: Trabalhar a imagem do Brasil por meio do seu símbolo (a bandeira) confeccionando com eles uma bandeira dando ênfase nas cores representativas, onde cada país tem suas cores e formas.


Para os maiores


Atividade: Planeta Terra

Materiais: Bola de plástico azul, tinta marrom e verde, pincel.

Procedimentos: Com uma bola de plástico grande ou isopor pintar com a criança o planeta Terra, mostrando para ela os diferentes continentes, tendo como objetivo compreender onde estamos diante do mundo – isso é, o que significa Brasil.


Culinária: Pão Caseiro


Ingredientes

· Pão adocicado

· 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve 1 xícara ou 120 g, só use-a se for necessário)

· 400 ml de leite morno

· 2 ovos (remova a película ou pele da gema)

· 45 g de fermento biológico fresco ou 3 tabletes de 15 g cada (em temperatura ambiente)

· Dica: você pode substituir o fermento biológico fresco por 15 g de fermento seco para pães - não use fermento para bolos

· 100 ml de óleo

· 1 xícara de açúcar (200 g)

· 1/2 colher (sopa) de sal

· Dica: se preferir pão salgado, leia as informações adicionais ao final da receita


Modo de Preparo

1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (o sal mata o fermento).

2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento).

3. Despeje esse líquido em uma bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau.

4. A massa ficará mole e grudenta.

5. Reserve 1 xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal.

6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa.

7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por 5 minutos e desligue-o.

8. Os pães serão colocados nele para que o calor os faça crescer, enquanto descansam.

9. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos.

10. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo.

11. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar.

12. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa.

13. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média de 30 x 24 ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima)

14. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar.

15. Leve os pães ao forno que você aqueceu por 5 minutos e desligou.

16. Deixe-os descansar, para que cresçam, estimulados pelo calor morno.

17. Cuidado: se o forno estiver muito quente, seus pães vão assar antes de crescer e a massa ficará embatumada.

18. Aguarde uns 20 a 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma.

19. Se ela não crescer, não se preocupe.

20. Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40 ou 45 minutos (depende do seu forno).

21. O fermento "preguiçoso" poderá "despertar" à força nesse momento.

22. Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça.

23. Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga.

24. Deixe esfriar dentro ou fora do forno.

25. O pão deverá estar leve, fofo, cheio de furinhos (aerado), delicado, cheiroso e quase desmanchando quando cortado.

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